Fiano
Le selezioni biologiche Ladogana
Denominazione: Puglia -indicazioni geografica tipica;
Uve: Fiano 100% le uve sono coltivati nei nostri vigneti in Località Passo D'Orta;
Sistema di allevamento: spalliera;
Terreno: calcareo con moltissimo scheletro;
Resa: 110 q.li/ha;
Epoca della vendemmia: fine Agosto;
Produzione: pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in acciaio;
Affinamento: in serbatoio di acciaio e veloce passaggio in legno per circa 4 mesi;
Gradazione alcolica: 12% vol.
Note degustative
Colore giallo paglierino intenso con note verdastre;
Profumo di fiori bianchi e frutta matura;
Sapore con delicata speziatura di pepe e mentuccia.
Negroamaro
Le selezioni biologiche Ladogana
Denominazione: Puglia-indicazioni geografica tipica;
Uve: Negroamaro 100% le uve sono coltivati nei nostri vigneti in Località Passo D'Orta;
Sistema di allevamento: spalliera;
Terreno: calcareo con moltissimo scheletro;
Resa: 110 q.li/ha;
Epoca della vendemmia: inizi di Settembre;
Produzione: le uve vengono raccolte quando raggiungono il migliore equilibrio tra zucchero ed acidi. Vinificazione in rosso con controllo della temperatura di fermentazione e macerazione sulle bucce;
Affinamento: in serbatoio di acciaio e veloce passaggio in legno per circa 4 mesi;
Gradazione alcolica: 13% vol.
Note degustative
Colore: rubino intenso con sfumature violacee;
Profumo: i principali sentori olfattivi conducono ad aromi di prugna, amarena e violetta;
Sapore: morbido ed equilibrato.
Negroamaro
Le selezioni biologiche Ladogana
Denominazione: Puglia-indicazioni geografica tipica;
Uve: Negroamaro 100% le uve sono coltivati nei nostri vigneti in Località Passo D'Orta;
Sistema di allevamento: spalliera;
Terreno: calcareo con moltissimo scheletro;
Resa: 110 q.li/ha;
Epoca della vendemmia: inizi di Settembre;
Produzione: le uve vengono raccolte quando raggiungono il migliore equilibrio tra zucchero ed acidi. Vinificazione in rosso con controllo della temperatura di fermentazione e macerazione sulle bucce;
Affinamento: in serbatoio di acciaio e veloce passaggio in legno per circa 4 mesi;
Gradazione alcolica: 13% vol.
Note degustative
Colore: rubino intenso con sfumature violacee;
Profumo: i principali sentori olfattivi conducono ad aromi di prugna, amarena e violetta;
Sapore: morbido ed equilibrato.
Primitivo
Le selezioni biologiche Ladogana
Denominazione: Puglia-indicazioni geografica tipica;
Uve: Primitivo 100% che nasce dai nostri vigneti siti in località Passo D'Orta;
Sistema di allevamento: spalliera;
Terreno: calcareo con moltissimo scheletro;
Resa: 110 q.li/ha;
Epoca della vendemmia: inizi di Settembre;
Produzione: le uve vengono quando raggiungono il migliore equilibrio tra zuccheri ed acidi. Vinificazione in rosso con controllo della temperatura di fermentazione e pratiche di derestage;
Affinamento: in serbatoio di acciaio e velocissimo passaggio in legno per circa 4 mesi;
Gradazione alcolica: 13,50% vol.
Note degustative
Colore: rubino intenso con sfumature violacee;
Profumo: i principali sentori olfattivi conducono a frutti a bacca rossa;
Sapore: morbido, giustamente tannico con note tipiche varietali del vitigno.
Philomene
Aglianico Rosè frizzante biologico
Denominazione: Puglia - Indicazione Geografica Tipica;
Uve: Aglianico 100% le uve sono tutte coltivate nei nostri vigneti in località Barone ad Orta Nova;
Sistema di allevamento : spalliera;
Terreno: calcareo con moltissimo scheletro, giacitura pianeggiante;
Resa: 100 q.li/ha;
Epoca della vendemmia: fine Ottobre inizi di Novembre;
Produzione: le uve vengono raccolte perfettamente mature dal punto di vista aromatico e fenolico e vengono subito ammostate in cantina. Prodotto con la tradizionale vinificazione in bianco di uve rosse a contatto delle bucce fino all’ottenimento della colorazione desiderata. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio con controllo della temperatura. Reso frizzante con
metodo charmat in autoclavi;
Affinamento: in serbatoi d’acciaio fino all’imbottigliamento;
Gradazione alcolica: 13% vol;
Note degustative:
Colore: Rosé luminoso;
Profumo: Bouqeut fruttato intenso;
Sapore: gusto morbido, ben bilanciato, fresco con piacevole sapidità.
Don Franc'
Chardonnay Bianco frizzante biologico
Denominazione: Puglia – Indicazione Geografica Tipica;
Uve: Chardonnay, tra i vitigni internazionali più conosciuti, le uve sono tutte coltivate nei nostri vigneti in località Barone ad Orta Nova;
Sistema di allevamento: Tendone pugliese con carica di gemme limitate;
Terreno: Calcareo con moltissimo scheletro, giacitura pianeggianti;
Resa: 120 q.li/ha;
Epoca della vendemmia: Fine Agosto;
Produzione: le uve chardonnay raccolte all’apice della loro curva di maturazione vengono subito condotte in cantina per l’ammostamento. Sottoposto a pressatura soffice il mosto viene
chiarificato tramite decantazione, viene fatto fermentare a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. Reso frizzante con metodo charmat in autoclavi;
Affinamento: in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento;
Gradazione alcolica:12% vol.
Note degustative
Colore: giallo paglierino;
Profumo: con bouquet piacevolmente fragrante e
sentori di frutta a polpa gialla;
Sapore: dal gusto piacevolmente fresco e sapido.
Cuvee
Biologico
Denominazione: Puglia - Indicazione Geografica Tipica;
Uve: Chardonnay 100%, tutte le uve provengono dai nostri vigneti in località Tramezzo ad Orta Nova;
Certificazioni: Vino Biologico;
Zuccheri: 17 gr/lt;
Acidità totale: 6 gr/lt;
Gradazione alcolica: 11% vol.
Note degustative:
Colore: Giallo paglierino tendente al verdognolo con riflessi luminosi, perlage fine e delicato;
Profumo: Floreale che ricorda il tiglio con evidenti sentori di pera, mela golden, fieno e agrumi;
Sapore: fresco, delicato e cremoso.
Teresa Manara Chardonnay
Cantele
Classificazione: I.G.T. Salento;
Uve: Chardonnay;
Zona di produzione: Guagnano;
Allevamento: Spalliera;
Epoca vendemmia: Seconda metà di Agosto;
Vinificazione: Pressatura soffice e mosto reffreddato a 10°C;
Fermentazione: Prima parte in acciao a 16°C, poi in barrique;
Invecchiamento: Riserva sorprese nel corso del tempo.
Note degustative:
Colore: paglierino intenso attraversato tono su tono da nuance verdi e dorate;
Profumo: inizialmente speziato, si apre a ventaglio fornendo una gamma olfattiva traboccante di odori floreali e fruttati. La mela gialla, note agrumate, lime, affiancano la nocciola e la vaniglia.
Sapore: è setoso, vellutato al tempo stesso mellifluo, complice la vena fresca e la speziatura dolce dei legni utilizzati. Il finale conquista per la sua estrema durata e rende partecipe il degustatore dell’importante peculiarità del territorio.
Verdeca
Cantele
Classificazione: I.G.T. Puglia;
Uve: Verdeca;
Zona di produzione: Valle d'Itria;
Allevamento: Spalliera (cordone speronato);
Epoca di vendemmia: Seconda metà di Settembre;
Vinificazione: Pressatura soffice e mostro raffreddato 8°C;
Fermentazione: In acciaio a 14°C;
Affinamento: In serbatoio d'acciaio;
Invecchiamento: Mantiene la sua freschezza fino a due anni.
Note degustative:
Colore: Giallo paglierino con delicati riflessi verdolini.
Profumo: Intenso e persistente. Fruttato con netti sentori agrumati, di pera e di mandarino. Floreale con biancospino e fiori di acacia. Caratteristica freschezza retro olfattiva di felce ed erba tagliata.
Sapore: Intenso con netta sensazione di freschezza e leggera nota aromatica. Retrogusto ammaliante e molto persistente, di buona complessità retro olfattiva.
Rohesia Malvasia Bianca
Cantele
Classificazione: I.G.T. Puglia;
Uve: Malvasia Bianca;
Zona di produzione: Brindisi;
Allevamento: Spalliera (guyot);
Epoca di vendemmia: Seconda metà di Agosto;
Macerazione: Circa 6 ore fra i 5 e gli 8°C;
Fermentazione: In acciaio a 15°C;
Affinamento: 3 mesi sur lies in serbatoio d'acciaio a 10°C;
Invecchiamento: Da 1 a 3 anni.
Note degustative:
Colore: I riflessi dorati sul fondo paglierino preavvisano la fragranza e la tenacità di questo vino.
Profumo: Il fruttato di ananas e di pesca è intervallato dal delicato floreale di rosa gialla, fino alla freschezza della camomilla.
Sapore: Il vino ripropone in bocca il frutto e il fiore; la delicata aromaticità prolunga le sensazioni gustative, conferendogli una notevole persistenza. L’equilibrio tra freschezza e morbidezza rende questo vino dosato nelle sue componenti, concedendo al palato una gratificazione in termini di lunghezza e complessità.
Five Roses
Leone De Castris 1665
Annata: 2020;
Uve: Negroamaro;
Terreno: medio impasto;
Allevamento: alberello pugliese con 7000 ceppi per ha;
Età media del vigneto: 35 anni;
Vendemmia: prima decade di settembre;
Vinificazione: Macerazione pellicolare delle uve (temperatura 10°C) per 10-12 ore e successiva estrazione del mosto fiore (max 35%). Dopo la decantazione statica si avvia la fermentazione alcolica in tini di acciaio inox alla temperatura di 18-20° C;
Gradazione alcolica: 12,5%;
Affinamento: minimo 1 mese in acciaio;
Affinamento in bottiglia: 1 mese.
Note degustative:
Colore: ti conquista al primo sguardo con il caratteristico rosa cerasuolo cristallino
Profumo: sentori fruttati di ciliegia e fragolina di bosco;
Sapore: In bocca è fresco, morbido e piacevolmente persistente.
50° Vendemmia Salice Salentino
Leone De Castris 1665
Annata: 2017;
Uve: Negroamaro;
Terreno: medio impasto;
Allevamento: alberello pugliese con 7000 ceppi per ha;
Età media del vigneto: 40 anni;
Vendemmia: fine settembre;
Vinificazione: alla diraspa-pigiatura delle uve segue la macerazione a temperatura controllata (20 – 22° C) per un periodo di 8 -12 giorni. Dopo la fermentazione malolattica il vino è
messo ad affinare in botti di rovere di
30 hl per circa 12 mesi. Diventa
“Riserva” dopo 2 anni dalla data di
vendemmia;
Gradazione alcolica: 13,5%;
Affinamento: minimo 12 mesi in botte;
Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi
Note degustative:
Colore: Vino rosso intenso con riflessi granati;
Profumo: si alternano sensazioni fruttate di mora e amarena, note di basilico e spezie dolci;
Sapore: morbido ed equilibrato con un tannino deciso ma mai invadente. Finale lungo e persistente.
Villa Santera Primitivo Rosso
Leone De Castris 1665
Annata: 2019
Uve: Primitivo
Terreno: argillo-limoso
Allevamento: alberello pugliese con 7000 ceppi per ha;
Età media del vigneto: 15 anni;
Vendemmia: seconda decade di settembre dopo un breve periodo di surmaturazione;
Affinamento: minimo 3 mesi in botte;
Affinamento in bottiglia: minimo 3 mesi;
Gradazione alcolica: 14%.
Note degustative:
Colore: rosso intenso;
Profumo: di frutta rossa e sentori speziati di vaniglia;
Sapore: è ampio, morbido e persistente.
Elo Veni Negroamaro
Leone De Castris 1665
Annata: 2019;
Uve: Negroamaro;
Terreno: medio impasto;
Allevamento: alberello pugliese con 7000 ceppi per ha;
Età media del vigneto: 15 anni;
Vendemmia: fine settembre;
Vinificazione: le uve pigiate e diraspate vengono macerate in grossi tini di acciaio inox per circa 7 giorni a temperatura controllata (18 – 20 °C). Dopo la fermentazione malolattica, il vino è messo ad affinare in acciaio per un periodo di 3 mesi. Dopo l’imbottigliamento il fino affina in bottiglia per circa 2 mesi;
Affinamento: minimo 2 mesi in acciaio;
Affinamento in bottiglia: minimo 2 mesi
Gradazione alcolica: 13,5%.
Note degustative:
Colore: rosso brillante;
Profumo: giungono note speziate di chiodi di garofano e frutta rossa;
Sapore: si apprezza un gusto fresco morbido e ricco di polpa.